среда, 25 сентября 2013 г.

Украшения и косметика народов Африки

Богатство украшений не только подчеркивает величие вождя или красоту его жены. Ножные и ручные браслеты, диадемы и гривны служат «охранными поясами» и защищают правителя и его народ от злых сил. У некоторых народов Западной Африки каждый человек имел «именной браслет», который дарили при рождении, а после смерти помещали в могилу владельца.

Ношение украшений часто подчиняется строгому регламенту. Женщины восточно-африканских народов джагга, масаи и рендилле надевают железные спиральные браслеты по особым поводам: на правую руку – после замужества, на левое плечо – после обрезания первенца. Общий вес украшений может достигать нескольких килограммов. Ношение металлических украшений не возбраняется и мужчинам. Эфиопским воинам браслеты с шипами и заостренными краями служили оружием.

Украшения делали из железа, меди, золота, олова, бронзы, латуни. В Древней Гане предпочитали олово, а золото продавали арабским купцам, приходившим через Сахару. Сегодня ювелиры Нигерии и Бенина, копируя образцы классических золотых украшений, делают массивные гривны и ушные подвески в основном из дешевого серебра с тонкой позолотой.

Украшать тело можно и раскраской. Мусульманки чернят хной ступни ног, подкрашивают брови и ресницы сурьмой – но это можно считать ближневосточным влиянием. Там, где сохранились древние обычаи, раскраска черного тела обычно более заметная. Например, у многих народов Гвинейского побережья лицо или тело красят белой глиной в знак ликования, это – часть праздничного наряда.

Нельзя забывать и о прическе. Мужчины стригутся обычно очень коротко, а вот создание женской прически занимает несколько часов, а то и целый день, в результате получаются иногда весьма причудливые сооружения. Зато носят такую прическу несколько недель.

Теперь в городах совсем другая мода: волосы женщины распрямляют, чтобы были как у белых, или надевают парики; осветляют кожу, красят губы. Но в деревне у народа дан такой моднице скажут: «Твои губы похожи на зад павиана» – и она сразу поймет этот намек: тому, кто уважает традицию, городским поветриям следовать не пристало.

http://kunstkamera.ru/exposition/enciklopedia/africa/tradicionnyj_byt/odezhda/ukrasheniya_i_kosmetika/

Комментариев нет:

Отправить комментарий