среда, 25 сентября 2013 г.

Одежда народов Африки

Еще в начале ХХ века во многих районах Африки, не затронутых глубоко мировыми религиями, люди обходились минимумом одежды, прикрывавшей лишь самые интимные части тела – скорее от злых духов, чем от нескромных взглядов. Ходили и вовсе без одежды: климат это позволяет, а условности в каждом обществе свои. Конечно, так было не везде: по соседству мог жить другой народ, по обычаям которого и мужчины, и женщины должны были закрывать одеждой все тело, оставляя открытым только лицо, при этом вождь носил десяток тяжелых одеяний-бубу, надетых одно поверх другого, а поверх них – накидку.

С тех пор Тропическая Африка стала в целом заметно более одетой. Сказалось распространение ислама, христианства, школьного образования и городской цивилизации. Но и сейчас у многих народов дети могут обходиться без одежды, пока не станут подростками, а прилюдное кормление младенца грудью не вызывает ни у кого недоумения. Чем старше человек и чем выше его положение в обществе, тем больше на нем одежды и украшений, тем меньшая часть его тела остается открытой.

Что касается фасонов и цветов, то тут на традицию накладывается мода, которая в Африке не менее изменчива, чем в остальных частях света.

http://kunstkamera.ru/exposition/enciklopedia/africa/tradicionnyj_byt/odezhda/

Комментариев нет:

Отправить комментарий